NEO АКАДЕМИЯ

Сотрудничество вожатых

Секреты успешного напарничества вожатых
Что вы узнаете в этой статье:
Почему вам нужен напарник
Почему нельзя конфликтовать при детях
Как перестать делить детей и установить хорошие отношения с коллегами
  • Важный человек во время работы в лагере – это напарник. Напарником может быть дополнительный вожатый в отряде или помощник вожатого. Необходимо познакомиться с ним и установить тёплые отношения. Конкретно от взаимопонимания и сплоченности зависит настроение отряда на протяжении всей смены. Нужно принять то, что вожатые бывают разные, но напарники плохими не бывают.

  • Уважение и авторитет.
    Это самый верный подход к работе с напарником. Взаимоуважение – важнейший фактор сотрудничества. Ваше личное отношение к человеку не должно негативно сказываться на работе. Особенно это относится к вожатым, которые уже длительное время работают в лагере. Не стоит относиться к новеньким высокомерно, думая, что имеете больше опыта. Нет необходимости давать советы, которые помогут ему в работе. У каждого может быть свой стиль! Задача более опытного вожатого привести вашу работу к общему результату.


  • Нельзя всю работу сделать одному.
    Если есть возможность, желательно встретиться до смены и распределить обязанности. Например, один будит детей и заплетает, второй идет накрывать в столовую. Один снимает видео, другой в это время монтирует и т.д. Это не должно значить, что кто-то отдыхает, а кто-то работает. Если нет необходимости делиться, то все желательно делать вместе. В исключительных случаях, при усталости и упадке сил у одного из вожатых, второй напарник приходит на помощь и берет себе немного больше обязанностей, чем обычно. Это очень ценно - знать, что тебя есть кому прикрыть в трудную минуту!

  • Никогда не спорьте и не ругайтесь при детях.
    Педагогический этикет не позволяет выяснять отношения при детях. Это касается всех взаимоотношений преподавательского состава в лагере. Если рассматривать конфликт напарников внутри отряда, то это приводит к потере авторитета одного из вожатых в глазах детей. Ребенок или подросток при любом намеке на конфликт встает на сторону одного, настраиваясь против другого, а это категорически недопустимо!

    • Не обсуждайте своего напарника с детьми. Ответить на любые вопросы, касающиеся жизни вожатого вне лагеря, может только он сам. Предложите детям сыграть в "100 вопросов вожатому" с тем вожатым, про которого они хотят что-то узнать. Разрешается хвалить своего напарника, говорить, что давно хотели оказаться с ним на одном отряде. Так вы повышаете и свой авторитет, и располагаете детей именно к вам в отряд.


    • Равная ответственность.
      Напарники одинаково несут ответственность за все действия в отряде. Неважно, лагерные ли это мероприятия или вопросы, касающиеся жизни и здоровья детей. Не допускается перекладывание ответственности на чужие плечи.


    • Выбирайте разные отряды со своими друзьями. Дружба вне лагеря и совместная работа – абсолютно разные вещи. Вы можете разочароваться друг в друге, что может привести к ухудшению взаимоотношений. Не вставайте на отряд с человеком, с которым вас связывают любовные чувства. Это пример самого неэффективного напарничества. Влюбленные выводят на передний план свои отношения, а не работу. Это будет видно всем детям, как бы пара ни старалась их скрыть. В стенах ДОЛ это не допускается.
      Процесс установления контакта с напарником:

      1. Узнайте друг друга.
      Даже если у вас какие-то барьеры в общении, даже если вам не особо нравится этот человек – выделите время и побеседуйте в неформальной обстановке до лагеря.

      2. Я привык…
      Данный этап предназначен для того, чтобы вы узнали о привычках вашего напарника и рассказали ему о своих. Привычки – это то, от чего вы не сможете отказаться, а партнеру это может мешать (ранний подъем или наоборот, необходимость принимать душ именно утром, петь в комнате и т.д.).

      3. Рабочий стиль.
      Сколько существует вожатых, столько существует и стилей работы на отрядах. Чтобы ваша работа была по максимуму продуктивной, нужно рассказать напарнику, как вы привыкли работать и каких приоритетов придерживаетесь при работе с детьми. Расскажите, какие внутриотрядные традиции вы используете. Поделитесь опытом, если таковой имеется, при работе на определенном возрасте.
      ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

      • Напарники всегда придерживаются одной точки зрения.
        Если один сказал «нельзя», другой не может разрешить! Поэтому обо всем нужно договариваться заранее.


      • Авторитет напарника.
        Говорите детям про другого вожатого хорошие вещи, если у него недостаточно высокий авторитет. Обращайте их внимание на положительные качества
        !


      • Отношения напарников.
        Если напарник что-то делает неправильно по вашему мнению или как-то обижает вас, надо ли высказывать это сразу? Значительно важнее сохранить дружескую атмосферу в отряде
        !


      • Важно распределение обязанностей.
        Надо договориться заранее с напарником, кто и что делает в случае необходимости сэкономить время.

      • Не забыть про бытовые задачи, которые могут лечь на плечи вожатых.
        Надо быть готовым к компромиссам. При взаимном соблюдении этого простого правила напарник в дальнейшем станет хорошим другом, а может, даже и лучшим другом!
      Тест
      Напарничество. Совместная работа на отряде
      Начать
      Вожатый обязан не:
      Уважение к напарнику обязательно!
      Верно, нельзя обсуждать своего напарника с детьми!
      Распределение ответственности обязательно!
      Дальше
      Проверить
      Узнать результат
      Нельзя ругаться с напарником при детях, потому что:
      Верно, такого допускать нельзя!
      Это не главное!
      Это не главное!
      Дальше
      Проверить
      Узнать результат
      Я не буду:
      Я буду это делать, потому что напарник - мой союзник!
      Я буду это делать, иначе у детей возникнут разногласия.
      Верно, особенно нельзя выносить конфликты напоказ!
      Дальше
      Проверить
      Узнать результат
      Так как мы с напарником разные люди:
      Так делать нельзя. Напарник - твой союзник!
      Верно, так поступают образцовые вожатые!
      Так делать нельзя. Напарник - твой союзник!
      Дальше
      Проверить
      Узнать результат
      Ну вот!
      Повтори тему тут
      Пройти еще раз
      Ну вот!
      Повтори тему тут
      Пройти еще раз
      Ну вот!
      Повтори тему тут
      Пройти еще раз
      Так держать!
      Можешь переходить к следующей теме
      Пройти еще раз