Детский лагерь в Республике Татарстан
Телефоны:
Уникальное предложение
Уникальное предложение
Успей купить путевку со скидкой 5%
Услуга курьера
Услуга курьера
Оплачивай путевку, не выходя из дома. Курьер доставит договор в удобное для Вас время!
Главная \ Вожатым \ Возрастные особенности детей

Возрастные особенности детей

Что вы узнаете из этой статьи:

Почему нельзя упускать малышей из вида 
Нужно ли  уделять особое внимание детям от 10 до 13 лет
Как создать благоприятную атмосферу для старших ребят

a

До заезда в смену вожатый точно не знает, какого возраста дети будут в его отряде, какие возрастные группы будут на занятиях или мастер-классах, кто запишется на его студию. Чтобы быть готовым ко всему, стоит помнить о возрастных особенностях детей. Не забывайте, что готовых рецептов для решения педагогических ситуаций нет, но есть некоторые закономерности, зная которые, можно найти свой, наиболее удачный выход из ситуации, свое решение. 

Разберем особенности каждой возрастной группы подробнее:

aa

Данный возраст характеризуется повышенной физической активностью. Кажется, что этот моторчик невозможно остановить! Отсюда выводы: нужно внимательно следить за малышами, иначе травмы не заставят себя долго ждать!

Ребят не стоит сильно нагружать, они начинают уставать через 25-30 минут. Они быстро «загораются» каким-либо делом, реагируют на все необычное, яркое, но также быстро теряют к нему интерес. Отсюда второй вывод – нужно часто менять вид деятельности. Подвижные игры сменяем спокойными, подготовку к мероприятию и репетиции – коллективным валянием на траве и т. д.

Относитесь со всей серьезностью к их "маленьким" проблемам, общайтесь с ними и побольше рассказывайте о себе, удивляйте их и тогда вы откроете для себя самое главное преимущество этого возраста: они будут безумно вас любить, стараться вас не расстраивать, а вы получите несравнимый заряд бодрости и позитивных эмоций. Шумите, радуйтесь, играйте, общайтесь, будьте взрослым ребёнком, и вы станете их кумиром!

aaa

 

Дети  этого  возраста уже не маленькие, поэтому многое понимают и готовы во всем вам помогать. У  них особенно развито желание быть лидером. Старайтесь не выделять «любимчиков» открыто: они могут зазнаться, переоценить свою значимость в отряде.

10–13 лет – опасный возраст, когда у детей возникает некоторое сознание «не хочу, не буду». Дети любят, когда их уговаривают, повышая таким образом уровень своей значимости. Разработайте систему мотивации участия во всех делах и мероприятиях, например, рейтинговую систему. Победителю в конце смены можно сделать небольшой сюрприз. Мы, как руководители, можем этому посодействовать.

В этом возрасте могут возникнуть наибольшие проблемы с поведением. У детей на первом месте общепринятое мнение их сверстников. Детям важно его отстаивать. Поэтому конфликты со взрослыми выходят на новый уровень. И часто они это делают, вставая в оппозицию вожатому. В случае возникновения такой ситуации в отряде, не решайте её публично. Лучше поговорить с инициатором с глазу на глаз.

В этот же момент у ребят возникает тяга к объединению в небольшие группы по 2-3 человека. Важно, чтобы такие группы были не слишком обособленны друг от друга. Сделайте акцент на то, что мы - это отряд, и нам нужно держаться вместе, чтобы быть самыми крутыми. Они еще не обременены подростковыми комплексами, поэтому легко поддаются воспитанию.

aaaa

Среди вожатых распространено мнение о том, что со старшими детьми работать проще всего. В каких-то моментах это действительно так, но не забывайте о возрастных особенностях.

Эти ребята считают себя взрослыми. Более того, они зациклены на этом вопросе. Им жизненно необходимо всем это доказать. У них только-только заканчивается переходный возраст, но уже чувствуется некоторая склонность к юношескому максимализму, часто это приводит у девочек к истерикам, у мальчиков – к дракам. Они склонны к депрессиям и чрезвычайным перепадам настроения.

Они достаточно умны, общительны, умеют отстаивать свою точку зрения. Не любят, когда ими командуют. Считают, что вправе распоряжаться собой сами. Больше говорят, чем делают. Если делают что-то, то в основном напоказ. Не могут существовать без лидера, поэтому, сами того не подозревая, его создают, в большинстве случаев от этого страдают. Было бы неплохо, если бы этим лидером стали вы.

Для чего они едут в лагерь? После девяти месяцев непрерывного контроля со стороны родителей, постоянных требований учителей, лагерь для них - это возможность почувствовать свободу. Они приезжают сюда, чтобы расслабиться, отдохнуть и пообщаться с единомышленниками. Вожатый должен быть для них авторитетом, не допускать панибратства.

Старшие отряды – благодатная среда в плане постановок, при чутком руководстве они могут создать театральный шедевр и самостоятельно сшить к нему костюмы. В этом возрасте проявляется ярко выраженная тяга к противоположному полу. Дети очень любят дискотеки, тактильные игры и игры на взаимодействие. 

Ключиком к старшим ребятам являются искренние свечки, они любят делиться своими историями и с удовольствием послушают ваши.

wwww

Наверх
Наш адрес:
г. Казань, Декабристов, 181, офис 108
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 17:00
Яндекс.Метрика